Новости

Какие документы для бизнеса отменит Минэкономики

Как изменятся трудовые отношения в нашей стране и какие электронные сервисы для бизнеса появятся в скором времени в Украине рассказал в интервью заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра

Решения каких проблем стоит ожидать бизнесу в ближайшее время в сфере трудовых отношений?

Скоро будет внесен очень важный законопроект о дерегуляции трудовых отношений. Этим документом мы отменяем кучу бумажек. Вернее, не отменяем, а оставляем на усмотрение работодателя.

Например, график отпусков, уведомления о начале отпусков, правила трудового распорядка и другие бумаги, которые сегодня на большинстве предприятий ведутся формально, больше – для проверяющих.

Они, эти документы, должны остаться только там, где это необходимо для производства, и там, где об обязательности документального оформления договорились работодатель и трудовой коллектив.

Для чего "фопу", у которого трое наемных сотрудников, какой-то график отпусков? У меня 41 год трудового стажа. Когда мне надо было идти в отпуск, я шел и договаривался с руководителем.

Профсоюзам это не очень нравится, ведь с ними согласовывают эти бумаги. Но зачем это делать на малых предприятиях и у "фопов", ведь задача таких организаций – защищать права работников, а не что-то там согласовывать.

Раньше и профсоюзы, и работодатели были не удовлетворены государством. Теперь нам удалось наладить диалог. При встречах я прошу обе стороны договориться между собой, а государство будет медиатором.

Например, сколько минимальных часов нужно оплачивать при нестандартных формах занятости. Одни говорят – 8, другие – 60. Спорили, сошлись на 32 часах.

Фактически, если работника и работодателя устраивает и нет особых требований по безопасности, то стороны могут ограничиться подписанием одного договора.

Для ФЛП мы планируем создать типовой трудовой договор, в который включат все необходимые пункты. И когда придет проверка, она не будет в праве требовать кучу ненужных "бумажек".

Мы сделали еще одну классную вещь. Вместе с Госстатом в прошлом году мы отменили 10 отчетов. Еще 12 сокращены радикально: раньше было на пяти страницах, а теперь – на двух. Причем не за счет потери каких-либо данных, необходимых для управления государством, а за счет замены их на административные данные.

 

15.03.2021 | назад